【广东】开阳高速全线开放8车道通行

改扩建后的开阳高速路更宽,行驶更顺畅。

12月31日,广东省交通集团所属开阳改扩建项目发布消息,粤港澳大湾区辐射粤西的交通运输大动脉—-开(平)阳(江)高速公路已于昨日全线开放双向八车道通行,全线最高时速120公里。新年伊始,新开阳高速路更宽,行驶更顺畅。

双向8车道路面开阔舒适

31日上午,一辆粤Q车牌的车辆从开平收费站驶出。车主陈先生是阳江人,他是昨晚知道开阳扩建项目通车消息的,特地开车体验单向4车道的新开阳高速公路。

“我做开平的豆豉生意,基本每周要往返阳江、开平好几次。现在新路时速是120公里,不仅顺畅不累,视野开阔,路标和标线也非常清晰。”陈先生说,现在开平至阳江市内的车程比原来快了近半个小时,送货更加方便了。

据了解,开阳高速公路经过全面“升级”,不仅路面开阔,景观也更美了。路段中央分隔带的波形护栏已全部改造成新泽西护栏,采用经济、耐久的方案进行表面涂装,提升了景观效果;中分带绿植每隔8至10公里切换鸭脚木、灰莉、假连翘等灌木,有效缓解了驾驶疲劳;结合实地情况打造了各具特色的互通立交,如椰林风情的沙塘互通、湿地景观的水口互通、樱花景观的月山互通和“小鸟天堂”主题的白沙互通等,充分保护了沿线生态系统。

双向8车道路面开阔舒适。

改扩建“新开阳”模式获推广  

开阳高速公路作为粤港澳大湾区辐射粤西的交通运输大动脉,目前日均车流量达到9.2万辆次。

自2018年8月全线动工的两年多来,开阳高速公路改扩建项目在保持双向4车道通行的“边通车、边施工”压力和挑战下,大力推进技术和管理创新,逐步形成了以“科学组织、创新应用、安全保畅、品质再造、效率优先”为特色的高速公路改扩建“新开阳”模式,成为广东高速公路改扩建工程的典范。

广东省高速公路有限公司开阳扩建管理处主任李军表示,在扩建工程中共应用以SPMT模块智能移运技术、“天地一体化”测量技术、三维探地雷达技术等创新技术50多项,诸多技术更是首次在全国、广东高速公路建设中使用,为全省高速公路改扩建项目提供了经验与借鉴。

SPMT模块智能移运技术快速拆建天桥。

扩容后将发挥大湾区辐射带动作用

开阳高速公路改扩建项目起于江门市鹤山市址山镇,经开平市、恩平市、阳江市阳东区,止于阳江市江城区阳江林场,主线路线全长125.2公里,是沈海高速国道主干线阳江和江门过境路段,是江门、阳江两市东西经济大走廊。

开阳高速公路是粤港澳大湾区与大西南地区联系的主要通道之一,是广东省中东部经济发达地区向西部辐射的最重要的运输通道,与京珠高速公路、广深高速公路共同组成了广东省高速公路网主骨架,承担着粤西南地区通往粤港澳大湾区的交通重任。开阳高速拓宽至双向8车道后,对促进粤西地区融入珠三角、发挥粤港澳大湾区辐射作用更具重要意义。

开阳高速扩容升级后,这条粤西“黄金大动脉”将充分发挥出粤港澳大湾区辐射带动作用。

Edit