广西:农垦生猪养殖按下快进键17个项目完成投资11.98亿元

12月27日,年出栏33万头的西江牧业万鑫种猪场和年出栏4万头的新黔牧业龙南猪场同时竣工投产;28日,金茂牧业公司同正种猪场项目北区竣工投产进猪。在此之前,新建垌美13队猪场和升级改造的全州万丰猪场已陆续进猪,广西农垦生猪养殖扩张按下“快进键”。

今年是广西农垦集团实施生猪扩张三年行动计划第一年,为加快推进“年出栏500万头、全产业链布局”目标,17个建设工地超过2000名建设者抓紧施工,全年累计完成投资11.98亿元,完成年度计划的104%。

2019年,受非洲猪瘟疫情影响,多地生猪生产遭受重创。畜牧业是农垦传统产业、优势产业,在稳定生猪生产、保障市场供给上优势明显。同年10月,农垦集团成立桂垦牧业公司,新建一批生猪养殖项目,抢抓发展窗口期和机遇期。

今年以来,面对新冠肺炎疫情,桂垦牧业在常态化抓好疫情防控的前提下,千方百计调拨人力、物力,实施“白加黑”“5+2”工作模式,力争把时间抢回来、把损失补回来。

为保障项目资金,农垦集团立足国家生猪养殖扶持政策,积极联系5家国有银行,获得低息贷款数十亿元,实现项目低成本融资。

作为农垦集团特色产业和乡村振兴“双龙头”企业的桂垦牧业,规划明年出栏180万头生猪,2022年出栏330万头生猪,2025年出栏500万头生猪,全力打造集科研、生猪生产、饲料加工、屠宰加工、冷链配送、商贸流通、技术服务的全产业链生猪特色龙头企业,力争进入全国前十。(广西日报记者 莫迪)

Edit