16家单位被责令整改!中山开展全市防疫工作督导检查

人工智能朗读:

中山市场监管2021年7月26日讯 为进一步落实落细农贸市场、冷库、药店等重点场所疫情防控工作,切实筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线,7月24日起,市市场监管局对中山各镇街疫情防控工作情况开展督导检查。

●农贸市场●

重点检查各镇街是否落实农贸市场“一人一场”制度。农贸市场是否落实出入口围蔽、专人值守、提醒进场人员扫码、接受测温、戴口罩以及清洁消毒等措施。活禽经营市场是否落实“1110”制度(即“一月休市、一周一大扫除、一日一清洁消毒、每天收市后零存栏”)。

●冷库●

重点检查各镇街是否严格落实“新五查”要求。

是否落实进口冷链食品质量监管和溯源管控措施。是否对冷库直接接触人员、产品、环境进行核酸检测。冷库、冷链相关从业人员是否完成新冠疫苗接种等。

●药店●

7月24日,市市场监管局成立药店“哨点”专责小组,并进驻火炬开发区分局,对全市特别是火炬开发区药店实名登记信息开展核查。

重点检查各镇街药店“哨点”作用发挥情况。是否督促药店落实退热类药品销售实名登记报告制度;药店是否存在信息登记不全情况;药店是否提醒进店人员扫码并佩戴口罩;药店是否对员工进行每日体温登记;员工是否每日佩戴口罩,药店是否每日消毒等。

同时,市市场监管局还组织志愿者,协助电话跟进“粤康码”黄码人员的健康情况。

截至7月25日,中山市市场监管局已检查农贸市场18家、冷库16家、药店23家。经检查发现:

1.个别药店未严格落实销售发热类药品信息登记报告制度,存在漏报、迟报的情况。

2.个别农贸市场防疫措施落实不严。

3.个别冷库索证索票制度、人员防护措施落实不到位。

市市场监管局已责令16家单位整改。板芙镇敬君冻肉店因“冷库通”登记产品的生产日期与实际货物不符,以及未查验货物消毒证明,被停业整顿。

下一步,市市场监管局将持续加强农贸市场、冷库、药店等重点场所疫情防控督导工作,密切跟进后续整改落实情况,做到问题未查清不放过、原因未分析透不放过、责任单位和责任人未受教育不放过、整改措施未落实不放过。

【来源】中山市场监管

Edit