普定:辣椒丰收季 村民笑开颜

  时下,正是辣椒丰收的季节,走进普定的村村寨寨,随处可见村民们采摘辣椒的忙碌场景,眼见今年辣椒的产量喜人,村民们喜笑颜开。

47128365-BC56-48FB-A552-7F6AA7131CB8_IMAGE_1_LOW_0.jpg

  “以前地里种玉米,今年是第一年种植辣椒,产值提高了不少。”在马官镇中坝辣椒种植基地,负责人康朝生向记者介绍,在政府的支持和引导下,他流转了200亩土地种植朝天椒,在农技专家的指导下,产值很不错,加上销路和价格都有保障,让他对辣椒种植产业充满了信心。

  据了解,为认真做好农业产业结构结构调整和供给侧结构性改革工作,普定县以促进农民增收为落脚点,以调整、优化农业产业结构为主线,充分利用北部乡镇的山地资源优势发展辣椒产业,为周边农户提供了一万余个稳定就业岗位。近期,正值辣椒成熟季,全县3万余亩辣椒喜获丰收,让村民感受了实实在在的收益。

  “我今天摘了500来斤辣椒,务工费在120元左右,这一个月下来,赚了两三千元呢。”望着刚刚采摘的一大筐红辣椒,坪上镇大哪村村民朴兴芬乐呵呵地说道。

  据介绍,为进一步增加村民收入,普定县坪上镇采取“党支部+大户+基地+农户”的经营模式,在大哪村发展辣椒产业380亩,并与企业签订销售合同,实行订单销售,有效带动当地村民增收致富。

76767.jpg

  “现在每天到基地里务工的村民有30来人,每天的收入都在100元以上。” 坪上镇农业服务中主任卢林富介绍,按目前的亩产量计算,辣椒种植亩产经济收益可达一万多元,全镇预计可实现四百多万元总收益,下一步,坪上镇将流转土地2000亩,进一步扩大辣椒种植规模,让更多的村民得到实实在在的好处。

  “辣椒属于用工密集型产业,栽种、采摘等都需要大量人工,在为种植户带来收益的同时,还能有效解决村民农闲时节的务工问题,带动村民务工增收。”普定县相关负责人介绍,目前,普定县种植辣椒的主要品种是黔椒8号、本地线椒王等,且订单式的销售方法保证了辣椒的销量和销路,辣椒产业的发展真正实现了社会效益和经济效益的双赢。下一步,普定县将结合各地资源优势和市场需求,积极引进种植大户,因地制宜扩大辣椒种植面积,推动产业规模集中经营、提高效益,进一步构建产销体系建设,为农业结构调整增添后劲,以产业发展带动引领乡村振兴。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

冯毓彬

责任编辑:顾宇 编审 李铠
Edit