沿滩区纪委监委:紧盯重要时间节点 驰而不息纠治“四风”

自贡网记者 叶艳

“中秋国庆佳节至,廉政纪律别忘记。防控之弦需绷紧,外出旅行守规矩…….”国庆节前夕,全区2230余名党员干部的手机上都收到了这样一条廉洁提醒短信,这是沿滩区纪委监委常态化正风肃纪、驰而不息纠治“四风”、巩固作风建设成果的一个缩影。

沿滩区纪委监委明察暗访组在区社保事务中心开展监督检查沿滩区纪委监委明察暗访组在区社保事务中心开展监督检查

近年来,沿滩区纪委监委持续强化全区党员干部作风建设,紧盯元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重要时间节点,坚持运用节前提醒、节中暗访、节后反馈机制,持续常态化开展正风肃纪,严防“节日病”。节前,通过发通知重申纪律要求、通报曝光传导压力、发送短信提醒敦促等方式,教育引导全区广大党员干部自觉遵守中央八项规定精神等纪律要求,始终做到不碰红线、不触底线,严防“四风”反弹回潮。节中,组建正风肃纪明察暗访组,采取“四不两直”方式深入一线,聚焦违规公务接待、公务用车、发放津贴补贴和福利等问题开展明察暗访,精准发现问题,让“节日病”无处遁形。节后,将正风肃纪发现的问题及时反馈被监督检查单位,并同步抄送相关纪检监察组织,督促限时整改到位,并举一反三自查自纠。对严重违纪问题严肃追责问责,典型案列一律点名道姓通报曝光。

“从你单位的党委会会议记录来看,没有逐一记录每位班子成员的发言,议事决策程序不够规范。”“你们镇扶贫项目资产清理进度如何,是否了解后续管护工作?”监督检查过程中,区纪委监委聚焦重点地区、重点行业、重点人员,并选取重点工作,提前组织学习相关文件精神和要求,组建明察暗访组深入基层,深层次发现问题并督促整改。今年以来,查处违反中央八项规定精神问题18起26人,党纪政务处分10人,通报曝光典型案例5起10人。

沿滩区纪委监委明察暗访组在某餐饮店开展突击检查沿滩区纪委监委明察暗访组在某餐饮店开展突击检查

同时,聚焦节假日期间违规吃喝、宴请等问题,组织纪检监察干部在中秋、国庆期间暗访市内餐饮聚集区餐饮店30余家,着力发现公职人员违规组织或参与宴请等违规违纪行为,严肃纠正和查处“四风”问题。

“我们将持之以恒抓紧抓实作风建设,紧盯重要时间节点,常态化正风肃纪,不断巩固和深化作风建设成果,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”沿滩区纪委监委相关负责人说。

编辑:马莉莎

Edit