孕育发展新动能 奋力夺取“开门红”

  服务业发展水平是衡量一个地区综合竞争力与现代化程度的重要标志。1月14日上午,我市召开一季度服务业工作例会。会议回顾总结2021年度桐乡服务业发展情况,围绕下阶段如何推进服务业发展进行深入分析、查找短板,为全力以赴实现一季度服务业“开门红”指明新路径。市委常委、副市长穆运安出席会议。

  过去一年,我市以高质量发展为导向,不断提高服务业总量,扩大服务业投资,优化服务结构,加快培育新兴服务业态。全市服务业增加值连续三个季度嘉兴第一;乌镇数字文旅创新发展区、濮院国际毛衫时尚产业创新发展区成功创建首批省级服务业创新发展区,宇石物流入选国家物流业制造业深度融合创新发展典型案例,濮院物流园区入选省物流创新发展试点……一项项成绩充分展现出我市现代服务业发展的良好态势。

  市第十五次党代会提出,要大力发展总部经济、楼宇经济、服务区经济、内河航运经济,推动专业市场和物流产业智慧化转型,大力发展数字文创、数字内容产业,争创省级现代服务业创新发展区。

  新的一年,如何有效提升桐乡现代服务业发展的质量与水平?记者从会上获悉,我市将在规划引领、政策引导下,抓好服务业增加值各项指标,谋划一批服务业重点项目,强化服务业招引,奋力夺取一季度“开门稳”“开门红”。

  积极构建现代服务业“1+2+3+X”发展新体系,打造服务业“大招商”工作新格局是重要抓手。未来,我市将以数字经济为引领,加快培育数字服务新业态,创新重点领域数字化应用;以消费升级为牵引,不断提升现代商贸、文化旅游两大重点服务业的全国影响力;以服务制造为目的,重点培育科技服务、总部商务、现代物流三大具有发展潜力的新兴服务业;以共同富裕为导向,全面提升医疗服务、养老服务等品质服务业。

  一流的服务环境,跟产业基础、资源禀赋相比同等重要。新一轮的《关于加快服务业高质量发展的若干政策意见》(以下简称《意见》)也即将出台。《意见》在总部经济培育、楼宇企业招强、服务业项目引进、服务业企业规模升级等方面明确了政策支持,旨在营造一个开放包容、投资兴业的营商环境。

  我市还将建立服务业定期例会和通报制度,通过定期会议、定期通报的形式,加强对服务业发展形势的分析研判,及时调整和优化服务业发展方向、政策、措施,为桐乡经济社会高质量发展提供澎湃的驱动力量。

Edit