吴忠市一揽子举措为残疾人编织“幸福网”

记者从5月13日召开的吴忠市“自强点燃希望 奋斗成就梦想”促进残疾人就业创业座谈会上获悉,“十三五”时期我市压实责任、完善机制、强力推进各项民生事项落地生根,为残疾人编织“幸福网” 。

“十三五”时期,我市针对不同类别残疾人的特殊需求,精准施策,有效增加残疾人基本康复服务供给,残疾人康复服务的体制机制和社会环境进一步优化。加强残疾预防,全面开展新生儿早期筛查,采取相应措施、消除降低致残风险。全面组织实施助听、助明、助行、残疾儿童抢救性康复等工程,为12万人次残疾人提供基本康复服务,为全市4.56万名残疾人实施家庭医生签约服务,签约率达90%以上;建成自治区级残疾人社区康复站127个,使残疾人就近就便享受康复服务,为4845名肢体残疾人实施康复训练,为8221人次精神病人实施免费服药,为213名重度精神病患者实施住院救助;落实残疾儿童康复救助制度,在提标扩面的基础上,拓展服务内容、提高服务质量。以就近就便为原则,推进县(市、区)全类别儿童康复服务,为1622名残疾儿童实施机构康复训练,实现了应康尽康、应救尽救;建立残疾人基本型辅具适配制度,适配辅助器具26235件,适配矫形器200例,安装假肢177例,低视力验配1186人1908件,开展盲人定向行走训练485人。

实施“关注听力康复·播撒爱的希望”贫困残疾人助听器适配项目,为全市500名听力障碍人士适配助听器;实施肢体残疾人“重塑未来”和脊髓损伤者“能力重建”公益项目,为残疾人提供个性化、专业化、精准化康复训练。积极推动残疾人辅具免费借用服务进社区进家庭,建成“爱心接力 循环使用”辅助器具免费维修借用服务站31个、公益轮椅进城市站点19个,为适宜人群提供便捷暖心的辅具服务,既传承了精神文明,又彰显了社会温度。

2018年吴忠市残疾人康复和就业服务中心被授予“残疾人之家”荣誉称号;2021年组织参加全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会,我市残疾运动员获得8金7银4铜的优异成绩,实现了参加国内重大赛事奖牌“零”的突破。(记者 吴荣 何英)

编辑:王艳蕊

Edit