暑期疫情防控最新要求 省内流动无需报备 家长不再每日打卡

    (记者 张伟伟)2022年暑假即将到来,暑期疫情防控要求备受关注。6月29日,记者就此咨询了市常态化疫情防控指挥部教育系统工作专班。

    进入公共场所主动扫码

    师生离开学校(幼儿园)后,要按照属地核酸检测政策要求,暑期按时参加属地核酸检测。学生到公共场所或乘坐交通工具时,要扫场所码。有手机的学生,做到主动扫码、逢进必扫;无手机的中小学生和托幼学生,应由本人或监护人主动实名登记个人信息。

    省内流动无需报备

    暑假期间,在疫情形势平稳可控的情况下,师生可在省内有序流动,无需进行报备。各县区、各级教育部门和学校(幼儿园)不得设置任何政策障碍。跨省前往低风险地区的,要提前向学校(幼儿园)报备。原则上不得前往14天内有本土疫情发生的省辖市或中高风险地区所在城市,原则上不出国出境,确需前往的,提前向学校(幼儿园)和居住地所在村(社区)报备。出行时,鼓励全市师生及家长尽量采取自驾、“点对点”包车、乘坐旅游专线等方式,途中全程做好个人防护,减少疫情传播风险。

    家长不再每日打卡

    暑假期间,学校要及时发布或转发我市疫情形势和最新防控政策要求,宣传疫情防控知识,指导学生做好健康监测。家长不再每日打卡,但学生及其共同居住人出现红(黄)码或涉及突发疫情的,要第一时间向学校报告。

     不得开展学科类培训

     学科类培训机构暑期一律不得以任何名义开展培训。非学科类培训机构在做好防火、消毒、职工定期健康监测和核酸检测等基础上,经主管部门审查合格后,暑期可以开展培训工作。所有培训机构要申请设置场所码,要求参加培训的学生扫码后进入;查验学生的健康码、行程卡、核酸检测阴性证明;对工作人员每日开展健康监测,按要求开展核酸检测。各主管部门要采取联合执法和单独执法相结合的方式,加大力度查处违规培训行为。

    提前做好开学准备

    秋季学期开学前,若全省无本土疫情,外出师生要至少提前7天返漯,实行7天居家健康监测,并按属地管理要求进行核酸检测。若省内、国内疫情形势发生明显变化,按照省、市疫情防控指挥部要求和教育部《学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》等规定做好各项准备工作。

    严格落实个人防护责任

    全市师生及家长要严格遵守属地和目的地疫情防控要求,规范佩戴口罩,保持合理间距,尽量减少聚集,养成良好卫生习惯,及时报备并如实报告个人情况和行程轨迹,按规定落实核酸检测、健康监测等各项防控措施,严防发生感染。

责编:瘦马  

Edit