食品接触材料触动聚乳酸市场发展

摘要:我国是一个塑料袋使用大国,每年都会产生许多“白色污染”,聚乳酸材料作为一种生物降解材料,它的大规模应用有助于减少环境污染。

  

中国食品安全网讯(程家武)随着社会经济的发展、消费升级以及快递和外卖等行业的快速发展,塑料已成为我们日常生活中的必需品,如快递包装、外卖打包盒、超市购物袋等。因食品接触材料含有有害物质而引发的食品安全问题频频发生,“塑化剂、双酚A、重金属”等专有名词屡次出现在公众视野中,在关注食品安全的同时,食品接触材料的安全问题正日益受到社会各界的广泛重视。

食品接触材料对于食品安全而言有着双重意义:一是合规的材料可以保护食品不受外界环境的污染,并保持食品本身的水分、成分、品质等特性不发生改变;二是材料本身的化学成分可能向食物中发生迁移,当迁移超过一定量时,会影响与其接触的食品的卫生安全。

目前全球各国纷纷出台政策鼓励降解塑料的使用,我国也开启了从“限塑”到“禁塑”的时代。2008年6月1日是我国“限塑令”实施首日,从该日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋;2020年1月16日,国家发展和改革委员会联合生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,要求在2025年以前完善塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度,对不可降解塑料逐渐禁止、限制使用;2020年7月11日,国家发展和改革委员会等九部门联合发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,对禁限管理的细化标准进行了详细界定。各项规定的出台,明确了“限塑”“禁塑”的具体时间表,对聚乳酸制品在国内的大规模应用起到了极大的促进作用。

2022年5月10日,国家发展和改革委员会印发《“十四五”生物经济发展规划》,这也是我国首部生物经济五年规划,《规划》指出生物基材料替代传统化学原料、生物工艺替代传统化学工艺等进展明显。《规划》提出,要扩大市场应用空间,完善生物基可降解材料评价标准和标识制度;要在生物环保领域推广应用生物可降解材料制品,重点在日用制品、农业地膜、包装材料、纺织材料等领域应用示范,推动降低生产成本和提升产品性能,积极开拓生物材料制品市场。

聚乳酸是利用有机酸——乳酸为原料生产的新型环保材料,性能胜于现有塑料聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等材料,被产业界定为新世纪最有发展前途的新型包装材料,是环保包装材料的一颗明星。在未来将有望代替聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等材料用于塑料制品包装等方面,应用前景十分广阔。由于聚乳酸的基本原料乳酸是人体固有的生理物质之一,对人体无毒无害。因此,作为一种重要原料,聚乳酸可像聚氯乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等热塑性塑料那样加工成各种下游产品,包括薄膜、包装袋、包装盒、食品容器、一次性快餐盒、饮料用瓶、低分子聚乳酸作药物缓释包装剂等包装材料。

FqlRhA0-ZDAARAdG2cFmZJXsdb1w

聚乳酸的“出生与消亡” 图片来源:安徽丰原生物

聚乳酸是以玉米、薯类等淀粉基生物质或秸秆纤维素为原料,发酵生产乳酸,进一步纯化聚合制备成高纯度聚乳酸,具有环保、无毒、抗菌、阻燃及良好的生物相容性,在正常堆肥条件下可完全生物降解,最终生成二氧化碳和水,不污染环境。聚乳酸的分解分成两个阶段:首先是纯化学水解成乳酸单体,然后乳酸单体在微生物的作用下分解成二氧化碳和水。聚乳酸制成的食品杯只需60天就可以完全分解,真正达到了生态和经济双重效应。聚乳酸有良好的机械性能及物理性能,适用于吹塑、热塑等各种加工方法,加工方便。可用于加工从工业到民用的各种塑料制品、食品包装、快餐饭盒。

安徽丰原生物技术股份有限公司是安徽丰原集团下属子公司,过去聚乳酸生物材料加工主要利用玉米、木薯等粮食作物,但在保障粮食安全的大背景下,新的生物材料需要拓展更广阔的来源。

早在2010年,丰原生物在创新升级淀粉质原料生产聚乳酸技术的同时,也研发储备了利用秸秆等农林废弃物生产聚乳酸的技术。近年来通过不断技术攻关,相关菌种及工艺获得了突破,性能安全可靠,成本大幅下降。预计在2025年将正式使用秸秆技术生产聚乳酸。

据测算,中国可再生生物质资源总量每年约20亿吨,其中秸秆就占到8~9亿吨。但长期以来,因为秸秆价低、量大、质轻的性质,远距离运输成本较高,降低了价格优势,使得农民积极性不高,秸秆的回收利用始终未有大的突破。

为破解这个难题,丰原生物提出在乡镇设立分布式秸秆制糖厂的模式。利用混合糖发酵技术,全国约9亿吨秸秆,按2.6吨秸秆生产1吨糖、糖价3750元/吨估算,乡镇可获得约1300亿元收入。而农民也可从每吨秸秆中获得600-700元收益,大大提高回收积极性。在这种模式下,农林废弃物变废为宝,解决了聚乳酸未来的原料保障问题,还带动了农民增收致富,助推乡村产业振兴。

我国是一个塑料袋使用大国,每年都会产生许多“白色污染”,聚乳酸材料作为一种生物降解材料,它的大规模应用有助于减少环境污染,保障食品包装安全,相信在不久的将来,聚乳酸在众多领域将代替传统石油基塑料(PE、PP、PVC等),积极发挥其生物可降解、低碳减排等优势作用。为有效推进“限塑”“禁塑”各项工作落实落细,有关部门应建立鼓励机制,如一次性塑料袋、餐具及尿布卫生用品等必须使用生物降解材料,规定医院、空航、酒店、连锁速食店、外卖平台等须逐步改用生物降解材料,并逐步扩大其他领域的推广应用;对生物降解材料的生产、出口贸易实施减免税收的优惠政策;建立、健全垃圾分类回收系统,确保堆肥质量,实现生物降解塑料的循环利用,促进聚乳酸产业及中国的食品安全、环境卫生、节能减碳等发展。聚乳酸产业与餐具生产商,应该在此方向加强合作,开发应用及市场通路,掌握商机,保护消费者的食品安全。聚乳酸产品的出现将为国家在2025年以前完善塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节再添助力。

Edit