华研增程器研发项目通过评审 达到国内领先水平

7月16日,构建新形势下汽车供应链安全体系座谈会及“华研增程器研发项目成果鉴定会”工作汇报在华研实验室召开,本次会议由汽车与运动和上海交通大学汽车工程研究院联合主办,一汽、东风、上汽、长安、丰田、北汽、广汽、吉利等众多主流车企主机厂技术负责人参加。上海交通大学汽车工程研究院院长、湖南华研实验室总经理许敏教授主持并致辞。

现场观看增程器台架试验

现场观看增程器台架试验

与会嘉宾认真听取了电动车增程研发项目的成果汇报,观看了增程器的台架试验现场,审查了项目相关汇总材料和实验数据,经过认真分析和研讨,最终一致肯定了增程器项目的三大显著成果:首先这是一种全新的电动车发电专用动力能源系统,创新性的运用了2缸4冲程水平对置结构、双平衡轴、集成式均值温度水套、高强度特种塑料、模块化轻量化设计和低摩擦设计。其次发动机采用了高压缩比、高滚流气道阿特金森燃烧系统设计,比油耗率218g/kWh,有效热效率38.8%。再者和普通直列式发动机相比,具有轻量化、低成本、低振动、低油耗、低重心等显著优点,是增程式电动汽车理想的动力单元。

增程器产品

增程器产品

经专家组认可,该增程器项目研究成果已完成预期目标要求,并达到领先水平,一致同意通过评审。参会的12家主机厂家根据湖南华研实验室的优势领域,将结合产品开发项目需求,优先考虑与湖南华研实验室合作,推动双方合作关系,并初步达成战略合作意向,建立战略联盟,以本土化、区域化及跨行业、跨领域的深度合作,迎接汽车产业智能化电动化新时代的到来。

Edit